創造讀者美好寶藏——訪談前東立出版社編輯

撰文/王曉嵐
圖片來源/免費素材圖庫網站

在紙本書籍量下降的現在,一本書籍的誕生需要許多考量。 

從作者、封面插畫、主題熱度以及各項媒體結合,出版一本書的難度越來越高,而娛樂性質為主的輕小說也是如此。 

以東立出版社為例,主要代理日本作品的東立出版,在出版書籍時也有自己的考量,除了基礎的題材考量以外,在細部的男性向作品與女性向作品中都有出版社自己的思考,「銷售最好的故事題材是什麼?最受矚目、最為流行的故事風格是什麼?市場永遠不會給一個固定的答案。」 

逃避現實是一個趨勢 

「什麼樣的輕小說題材會比較受歡迎?我覺得前幾年有一個蠻明顯的趨勢,就是大家都喜歡比較後宮、異世界類型的小說。」電子娛樂興起,越來越多人不太閱讀書籍,而當年喜歡閱讀書籍的孩子也到了工作上班賺錢養家的年紀,當讀者在現實世界承受工作、生活與各種壓力下,輕小說中的異世界便是一種放鬆、紓解壓力的桃花源,「轉生到異世界,不用面臨各種加班應酬,在魔法世界大肆冒險,說不定還能在路邊撿到美少女。」輕小說受眾的年齡也有越來越大的趨勢。 

而談到題材,編輯也說到題材的轉換是一種輪轉過程:「幾年前有一些比較有名的校園作品,比如說龍與虎,或是最開始涼宮春日也算是某種設定特殊的校園題材輕小說,後來異世界也是紅了很多年之後慢慢又紅回校園。」 

有時市場喜歡純純校園戀愛,有時又變成魔法異世界冒險,這也是一個很起伏的轉變。 

「它的核心就是讓大家有可以放鬆並且幻想的一個地方,除了放鬆逃避之外,你也可以完全沉浸在某個故事裡面,它可能不一定是一個輕鬆的故事,它可能是非常需要劇情的故事,但是只要你完全沉浸在裡面之後,你也是一個脫離現實的狀況,就是你不會想到現實的什麼壓力之類東西,你就完全的享受在裡面。」 

讓絕版書籍重生 

即使了解了大家喜歡的主題,紙本書式微而電子書興起的趨向仍不變,高度依賴網路電子的時代下,最後也都會逐漸變成跨媒體的結合。 

「電子書確實越來越盛行,我自己也有在使用,但我們先撇開新出的書,以舊書來講,比如說絕版的書,比如說那些出版年份久遠的書,就是他已經沒有辦法再把書出版或者是再版成本太高,卻可以透過電子書讓更多人再次認識這本書,這是一個機會。」 

透過電子書,讓那些從前的好書再次問世,「我相信越來越多出版社願意投入電子書這一塊,我個人覺得是好事,看書的人越來越少,所以如果能夠多一個媒介去讓大家接觸書,而不是只有幾本書能夠拿在手上時才能看書。」 

電子書的現象可以讓更多人接觸到作品本身,當然它確實有可能影響到實體書的販售量,因此有些出版社也有一些販賣的策略。 

「比如越來越多出版社將一些經典作品以愛藏版、完全版等方式重新出版,賦予書除了閱讀之外的收藏意義,這也是電子書無可取代的價值。我們小時候看的某部作品,我們當年可能沒有錢去買整套作品起來,然後他慢慢就絕版了, 等到長大之後,我們有了經濟能力,看到新版的宣傳,甚至還有限定特典,這些東西就有點像圓滿了我們童年的夢想那種感覺。」 

把那些絕版的作品透過新時代媒體結合重新搬回大眾眼前,讓童年時的美好寶藏重新而生。 

1

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

文學是一座島嶼,想像是它的基調。
「島嶼基調」是靜宜大學台文系學生團隊所創立的內容創意網站,我們以文學為基底,想像並創造文學的各種樣態。
我們用文字烙印觀點,以美學踏留足跡,用設計創造型態。在這裡,我們拆解文學的邊框,推延想像的邊界,
循著文學的星圖,在島嶼上遊戲著,我們是創意的魔法師,讓所有美好,都在此處創生。

內容著作權屬於靜宜大學-台灣文學系,請詳見使用規則並參照隱私權聲明
Copyright© 2020 Providence University ALL RIGHTS RESERVED

地址:43301 台中市沙鹿區台灣大道七段200號

聯絡電話:04-26328001#17033

服務信箱:pu206[email protected]

後台登入